Bayern ist Deutscher Meister / Hertha muss in die EL-Quali

335
0
TEILEN

Die Bundesligasaison 2015/2016 ist am gestrigen Samstag mit viel Spannung zu Ende gegangen. Während Bayern bereits als Meister feststand, konnte Schalke 04 noch an Hertha BSC vorbeiziehen und sich die direkte Qualifikation für die Europa League sichern. Hertha muss hingegen durch schwache Leistungen im Endspurt der Bundesliga in die Qualifikation. Im Tabellenkeller wurde es richtig Spannend. Stuttgart konnte gegen Wolfsburg nicht Punkten und steigt direkt ab. Im Top-Spiel Bremen gegen Frankfurt konnte Bremen durch ein „last-minute“ Tor den Verbleib in der Bundesliga sichern, während Frankfurt in die Relegation muss.

Bundesliga Logo. (Screenshot:YouTube/João Costa)

In den letzten sieben Spieltagen dieser Saison hat es Hertha BSC Berlin nicht geschafft, einen Dreier einzufahren. Die Doppelbelastung mit Liga und DFB-Pokalspielen hat am Ende an den Kräften der Berliner gezogen. Lange Zeit stand die Hertha auf Platz drei der Bundesliga, wurde dann aber Spieltag für Spieltag von Leverkusen, Borussia Mönchengladbach, Mainz und jetzt am letzten Spieltag auch noch von Schalke 04 auf den siebten Tabellenplatz weitergereicht.

Schalke 04 schnappt Hertha BSC Berlin die direkte Qualifikation zur EL weg

Mit dem 4:1 Sieg in Hoffenheim konnte sich Schalke 04 ordentlich von Trainer Breitenreiter verabschieden und sich die direkte Europa League Qualifikation erkämpfen. Mainz reichte ein Unentschieden gegen den Hauptstadtklub, weshalb die Hessen nur darauf bedacht waren, kein Tor zu kassieren. Am Ende ist die Taktik aufgegangen, da Hertha trotz einer kämpferischen Leistung nicht genügend zwingenden Chancen herausspielen konnte.

Überlegene Hertha findet kaum Mittel gegen defensive Mainzer

Das Spiel zwischen Mainz 05 und Hertha BSC Berlin war generell von sehr kämpferischer Natur. Die Hessen fanden zunächst besser ins Spiel und erarbeiteten sich einige Chancen, die jedoch nicht verwertet werden konnten. Je länger die Partie andauerte, desto mehr Druck baute die Hertha auf. Mainz war sehr zufrieden mit dem Unentschieden, und agierte aus einer stabilen Defensive. Hertha hatte bei weitem mehr Spielanteile, ohne daraus Profit schlagen zu können.

Erst in der Nachspielzeit wurde es richtig gefährlich vor dem Mainzer Tor. Top-Torschütze Kalou hatte den Sieg und damit die direkte Teilnahme an der Europa League, auf dem Schlappen. Doch die hervorragende Vorlage von Haraguchi im 16er konnte Kalou nicht verwerten, der nur noch der glänzend aufgelegte Torwart Karius vor sich hatte.

Bayern München wird zum 26. Mal Deutscher Meister

Bereits am vergangenen Spieltag konnte sich Bayern München zum vierten Mal in Folge die Meisterschale sichern. Insgesamt ist es die 26. Meisterschaft des Rekordmeisters, und mit Sicherheit nicht die letzte. Mittelstürmer Robert Lewandowski traf auch am letzten Spieltag gegen Hannover und sicherte sich mit der Bestmarke von 30 Toren die Torjägerkanone vor Ex-Teamkollege Aubameyang (25 Tore). Zuletzt wurde die 30 Tore Marke vor 39 Jahren vom damaligen Kölner Dieter Müller geknackt.

Werder Bremen schafft das Wunder und bleibt der Bundesliga erhalten

Alle Blicke richteten sich am letzten Spieltag auf die Partie zwischen Werder Bremen und Frankfurt. Beide Mannschaften konnten durch eine Niederlage theoretisch absteigen, weswegen, die Partie sehr durchdacht anfing. Als klar wurde, dass Stuttgart in Wolfsburg verlieren würde und damit den Abstieg selber besiegelte, machte Werden Bremen angepeitscht von den unermüdlichen Fans noch einmal richtig Druck. Es sollte bis zur 88. Minute dauern, bis Djilobodji nach einem Freistoß den „lucky Punch“ setzte und das Leder ins Tor der Hessen beförderte. Somit sicherte sich Bremen in letzter Minute den Verbleib in der ersten Fußball Bundesliga und schickt Frankfurt in die Relegation.